Pengertian : suatu proses perombakan makanan, yang masuk ke dalam tubuh (secara mekanik maupun secara kimiawi) yang dilakukan oleh organ-organ pencernaannya. untuk mendapatkan zat-zat yang bermanfaat didalamnya.
Pencernaan Secara Mekanik :
Adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk kedalam tubuh. dari yang berukuran besar menjadi, berukuran kecil yang dilakukan oleh organ-organ Pencernaan.
Pencernaan Secara Kimiawi :
Adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh yang dilakukan oleh enzim-enzim pencernaan.
Enzim :
Adalah zat-zat kimia yang dihasilkan oleh kelenjar pencernaan, untuk membantu proses pencernaan makanan.
Bahan Makanan
1. Protein -> Zat pembangun, terdiri atas Protein hewan& Protein nabati.
2. Karbohidrat -> Sumber Energi.
3. Lemak -> Sumber energi, terdiri atas lemak hewani& lemak nabati. ke tiga zat diatas, harus melalui proses pencernaan dahulu, untuk dapat diserap oleh tubuh.
4. Vitamin -> Zat pelindung & pengatur, terdiri atas vitamin yang larut dalam air&vitamin yang larut dalam lemak.
5. Air -> Zat pelarut universal
ke tiga zat diatas, dapat langsung diserap oleh tubuh.
>Uji Protein
*Menggunakan Larutan Biuret
*Ditambahkan setetes demi setetes pada bahan makanan yang telah digerus&dilarutkan air.
*Hasil posotof apabila larutan berwarna Ungu.
>Uji Zat Gula (karbohidrat)
*mengunakan larutan fening A&B (Benedict)
* ditambahkan langsung pada bahan makanan yang telah digerus& dilarutkan air kemudian dipanaskan.
* Hasil positif apabila terdapat endapan berwarna merah bata.
>Uji Lemak
* menggunakan kertas minyak.
* hasil positif apabila kertas minyak terlihat bernoda.
Rongga Mulut : Lidah, gigi, kelenjar lidah.
enzim ptialin : mengubah karbohidrat (zat gula) menjadi glukosa.
-Enzim Renin : Mengumpulkan Asi
-Enzim Pepsin : Mengubah Protein menjadi pepton (asam amino)
-enzim tripsin : mengubah protein menjadi asam amino.
-enzim amilase : mengubah karbohidrat menjadi zat gula.
-enzim lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak&gliseror.
selain enzim-enzim diatas.
pesan : disetiap penjelasan, bisa di klik dan ada gambarnya.
2. Karbohidrat -> Sumber Energi.
3. Lemak -> Sumber energi, terdiri atas lemak hewani& lemak nabati. ke tiga zat diatas, harus melalui proses pencernaan dahulu, untuk dapat diserap oleh tubuh.
4. Vitamin -> Zat pelindung & pengatur, terdiri atas vitamin yang larut dalam air&vitamin yang larut dalam lemak.
5. Air -> Zat pelarut universal
ke tiga zat diatas, dapat langsung diserap oleh tubuh.
Uji Bahan Makanan
>Uji Protein
*Menggunakan Larutan Biuret
*Ditambahkan setetes demi setetes pada bahan makanan yang telah digerus&dilarutkan air.
*Hasil posotof apabila larutan berwarna Ungu.
>Uji Zat Gula (karbohidrat)
*mengunakan larutan fening A&B (Benedict)
* ditambahkan langsung pada bahan makanan yang telah digerus& dilarutkan air kemudian dipanaskan.
* Hasil positif apabila terdapat endapan berwarna merah bata.
>Uji Lemak
* menggunakan kertas minyak.
* hasil positif apabila kertas minyak terlihat bernoda.
Rongga Mulut : Lidah, gigi, kelenjar lidah.
Enzim-enzim Pencernaan
enzim ptialin : mengubah karbohidrat (zat gula) menjadi glukosa.
- Lambung :
-Enzim Renin : Mengumpulkan Asi
-Enzim Pepsin : Mengubah Protein menjadi pepton (asam amino)
-enzim tripsin : mengubah protein menjadi asam amino.
-enzim amilase : mengubah karbohidrat menjadi zat gula.
-enzim lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak&gliseror.
selain enzim-enzim diatas.
pesan : disetiap penjelasan, bisa di klik dan ada gambarnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar